anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Category:

Коломна. Мир автобусов 2013. Система пожаротушения автобуса.

Праздники, солнце, шашлыки, что может быть лучше. Жаркая пора наконец-то пршила на улице городов. Уже стало чем-то обыденным, что летом по всей стране горят леса. Пожарные машины проносятся мимо со свистом, но не всегда успевают.


Однако, природные пожары, когда гибнут деревья, становятся незаметными, если загорается техника и гибнут люди. Проблеме возгорания автобусов уделено немало времени по ходу прошедших выставок, но в этом раз решено было наглядно продемонстрировать своеобразную новинку в области пожаротушения автобуса.

Дабы не делать рекламу производителю, просто расскажу и покажу, как это все происходило.

Прежде всего, вот он, объект тушения. Старенький автобус Mercedes, подтип «Аквариум». Ему лет 25, но у нас он отъездил всего лет 5.


А вот сама шашка для тушения


Чтобы продемонстрировать её силу, организаторы показа активировали одну такую на улице.








В плане тушения автобуса таких шашек запланировано всего 2 штуки. Одна в салоне и одна в моторном отсеке. Показ нашали с салона автобуса, где развели небольшой костер.




После возгорания проходит некоторое время для эвакуации пассажиров, после чего водитель активирует устройство и начинается тушение. Стоит отметить, что хоть дыма и много, но никто из пассажиров не пострадает. Дым не ядовитый, на то есть сертификаты. Также для защиты пассажиров реализован запуск системы не автоматическим способом, а вручную.








В моторном же отсеке ставится шашка автоматического пожаротушения, которая срабатывает при 180 градусах. В кабину выводится сигнализатор с двумя уровнями – на 140 и 180 градусов, соответственно. При первом пороге просто загорается лампочка, а при втором уже начинается тушение. Также есть пуск в ручном режиме от кнопки на панели, которая защищена крышкой.





Поджигаем. Закрывает и ждем.





Начинается тушение.





Огонь потушен и, что немало важно, в моторном отсеке не остается ядовитого порошка, как от обычных огнетушителей, а просто следы от аэрозоля, которые исчезнут через 5-6 часов.


Вот такое чудо техники, показали нам на Мире Автобусов в Коломне. Стоимость его не велика, при этом показатели защиты очень высоки. Осталось только производителей, хотя бы отечественных, уговорить установить такие устройства.

Ну и не стесняемся, оставляем комментарии, интересно и Ваше мнение!!!

Tags: Коломна, Мир автобусов, автобус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments