anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Category:

Ж..а мира – Тобольск, Тюменская область.

Сегодня и сейчас хочется начать рассказ про дыры мира. Именно так можно охарактеризовать города нашей великой Родины, куда заносит порой на несколько дней или недель.



Первое место в так называемых Жопах мира занимает Тобольск.
Тобольск — находится в России, в Тюменской области. Такой небольшой городок, основанный в 1587 году и обладающий единственным на всю Сибирь белокаменным Кремлем. Находится в северной части юга Тюменской области, в месте впадения реки Тобол в Иртыш. Официально бывшей столицей Сибирской губернии с 1708 года. Народу тут немного, всего около 110 000 человек.



С давних времен Тобольск считался местом начала всех ссылок каторжан. Первым ссыльным стал угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и единственного законного наследника царя Фёдора Иоанновича. Шли года, а дорога каторжан менялась и, так называемый, Сибирский тракт уходил в сторону. В то время судьба многих сибирских городов-первопроходцев зависела от переноса трасс дорог.


Постепенный упадок Тобольска связан с целым комплексом факторов, главный из которых — перенос Сибирского тракта. Причиной переноса было изменение характера освоения Сибири, сдвиг населения и экономической жизни на юг, в лесостепь.
Сегодня перспективы города связаны с Тобольским нефтехимкомбинатом, который задумывался когда-то как самый крупный такого рода объект в СССР и даже в Азии, но так до сих пор и не вышел на проектную мощность, а также с использованием туристического потенциала.



Это по информации Вики. В реальности это такая жопа мира, где кабак для ужина приходится искать 1,5 часа, а магазин с хлебом и пивом называется – Булошная. Это я не шучу, так и есть.


Зато этот город можно считать раем для туриста. Весь город обходится за 2 – 2,5 часа и обладает шикарным Кремлем. Да он осыпается, да плохо смотрят, но собака красиво. Есть только один момент, я бы не поехал сюда, даже живя относительно близко, хоть в Тюмени, а хоть и в Екатеринбурге)))))….

Неожиданно образовавшееся свободное время решено было потратить на вечерние прогулки и музеи. Не зря же многие местные люди говорят, что нужно просто увидеть Белокаменный Тобольский Кремль вечером, чтобы забыть об окружающих.

Прогулка от дома до Кремля занимает порядка 40 минут и вот оно, это чудо.


Пройдя собор, сразу за ним нарисовывается колокольня с небольшими часиками наверху и тысячами разноцветных ленточек. Вид, конечно, впечатляет, так и хочется забраться наверх. А главное, на территории комплекса Кремля сразу исчезают уличные алкоголики.






Пройдя колокольню любой желающий может посетить своеобразную смотровую площадку, которая тянется на протяжении всей кремлевской стены. Если резко посмотреть вниз, то получается вид резкого обрыва, а вдали горят огни нижнего города и чуть правее виднеется Иртыш.


Дальше идти особенно некуда, поэтому приходится возвращаться назад и, может быть,  получится кадр среднего качества ещё одной стены Тобольского Кремля.

А вот так будет выглядеть комплекс в целом в самом начале или по окончании пути. Издали смотрится очень эффектно, жалко нельзя передать эмоции и шум ветра….


Недалеко и уголок Ершова, также подсвечиваемый ночью. А вот и сам Конек-Горбунок.

Дальше по улице Ремезова располагается очень большой и красивый, вечером, мемориал Победы. Памятник войнам.


Где-то тут ночь и заканчивалась, а начиналось новое утро и музей.

Фоткать почти нельзя, но у нас получилось. Самые запомнившиеся экспонаты. Одними из них стали фигуры из кости. Разные животные, предметы, необычно немного.

А вот и яйцо из кости, причем подставка, яйцо и ложечки сделаны по отдельности. Для особо любопытных, яйцо пустое.

Ну и животные, куда без них-то.



А вот и ресторан, уже на улице, так и тянет посетить)))))


И обещанный Иртыш, уже без льда. Так вот время течет, все тает.


На этом и заканчивается Тобольск, город контрастов и страшных улиц, неплохого Кремля и очень плохой воды в кранах домов…вроде и не Жопа мира, но не факт, ох как не факт.

Дальше новый город, посмотрим!!!!!



Tags: Работа, Тобольск, Тюмень, отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment