anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Categories:

Ярославская область. Углич. Легенды старинной архитектуры.

Один из старейших городов России. Чудо архитектурных трудов . Маленький, но гордый. Что ещё можно добавить об очередном городке, куда занесла меня командировочная жизнь. Пожалуй, стоит сказать лишь одну фразу – «Добро пожаловать в Углич».

Ярославская область, обычный июньский выходной, сотни туристов на улицах Углича, несколько кораблей у причала, пробивающиеся сквозь тучи лучики солнца, что ещё нужно для хорошей прогулки?!


Но сначала немного о городе, который, небезосновательно, входит в Золотое кольцо России. Углич основан аж в 937 году и населен примерно 35000 жителей, расположен на реке Волге. По реке до Москвы всего 290 км, поэтому это самый крупный порт по близости к столице. 

Интересны и легенды о происхождении названия города. Углич.  Таких  легенд на самом деле несколько, но главная состоит в том, что город расположен на изгибе Волги, то есть на углу, поэтому и Углич. Некоторые жители упорно сопротивляются этому и говорят, что раньше в этом районе выжигали угли, вот и Углич. Ну и самая безумная идея, что название города происходит от народности «угличей», которые каким-то невероятным образом переселились в эти районы.

Вот так вот. А мы отправляемся на прогулку.

Начнем, конечно же, с главного – Угличский Кремль.  Сразу после моста дорога ведет к Спасо-Преображенскому собору с колокольней. Собор начала 18-го века. Колокольня стоит с 1730 года.








По пути к Собору встретится вот такой памятник, непонятно толком, что здесь делающий.



На территории Кремля можно посетить  5 зданий-экскурсий-выставок. Цена вопроса 130 рублей за всё и 100 рублей за съемку.

В первом здании можно увидеть предметы быта угличян, первый герб города, старую печь, в общем кучу утвари.





В ещё одном изи зданий поёт местный хор и представлена выставка царских портретов, икон и прочего искусства.

Но наибольший интерес у туристов вызывает Церковь Дмитрия-царевича на крови с отлично сохранившейся росписью. Церковь стоит на месте гибели царевича Дмитрия. Раньше была небольшая часовня, но уже в 1692 году здесь появилось это самое сооружение, которые мы видим сегодня. Внутреннее расписное убранство появилось чуть позже, во второй половине 18-го века.










Из церкви самое время отправиться в Княжеские палаты, где на втором этаже проходит ещё одна выставка. Различные иконы, оклады, библии.


От Церкви и Палат открывается шикарный вид на изгиб Волги. На порт и Угличскую ГЭС.


От  Кремля мы решили пройтись в сторону ГЭС и встретили на пути старую, ранее без приходную, Церковь иконы Казанской Божией матери. Во времена купечества, каждый торговец после удачной сделки считал делом чести, занести сюда часть прибыли. Поговаривали, что это приносит удачу. Поэтому в те годы, это была одна из самых богатых церквей города.


Двигаясь дальше к плотине натыкаемся на шедевр архитектуры – Воскресенский монастырь. До сих пор толком неизвестно когда его построили, а легенд об его истории ещё больше.



Практически напротив находится церковь Рождества Ионна Предтечи, построенная в 1690 году. Церковь построена в память о сыне купца Чеполосова, которого убил приказчик Рудака. Купец и был спонсором сей грандиозной стройки.



Ещё 400-500 метров пути и мы у Угличской ГЭС, где работает музей гидроэнергетики. Вход со съемкой 250р. По-моему. Не буду описывать все идеи и эксопнаты, просто посмотрите фотки. Кстати, здесь все экскурсии проходят с экскурсоводом, так что скучно не будет.


























Назад в центр города мы двинулись по параллельной набережной улице и наткнулись на Богоявленский Собор, который видно практически из любой точки города.


Прогулка продолжалась.


И снова выходим на набережную.



Время ещё было, но сил не было. Все-таки это было воскресенье ,а после субботы оно всегда тяжело. Кстати, забыл сказать, в городе действует порядка  11 различных музеев. Мы посетили Музей «Легенды Углича», довольно интересный, Музей Водки, так себе после субботы, Музей городского быта, средне, Музей тюремного искусства, не очень, ну и, как я говорил, музей ГЭС.








В общем, день прощёл очень позитивно, замечательно и красиво. Очень советую посетить Углич, а также недалеко расположенный Мышкин, куда мы отправимся совсем скоро.
Ну и не стесняйтесь, оставляйте комментарии, поделитесь впечатлением!


Tags: Работа, Россия, Углич, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →