anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Category:
  • Mood:
  • Music:

Омск. День полный впечатлений и усталости. Часть 1.

Уже становится привычным, что все в этом мире происходит через одно место. Начиная от глобальных проблем человечества и заканчивая моими мелкими рабочими проблемами. Вот и в этот раз командировка случилась совсем неожиданной. В обед было получено командировочное удостоверение, а уже в 11 вечера предстоял вылет из Внуково, одного из моих нелюбимейших аэропортов. Но это всё мелочи, дорога и ожидание, дело привычное, а вот полное не знание города и неясность, что смотреть в этом самом городе немного пугали.

Так начиналась дорога в славный город Омск – столицу Белой России. Что я знал об Омске до поездки?! Читал какие-то описания Одувана-Зялта, видел в новостях, ну и пересекался с некоторыми людьми оттуда. В общем, ничего не знал.


Но это не помещало мне увидеть то, что увидел. Очень помог в этом плане Дубль Гис, карты которого были закачены ещё в начале года на телефон. В общем, центральная часть Омска моими трезвыми глазами. В этот раз они были точно трезвые.

В Омске 1 150 000 жителей. Омск второй по величине город Сибири и 8-й в России.

Жил я, как оказалось, довольно близко от центра, рядом было метро. Вы не знали, что в Омске есть метро?! Я тоже, но вот такую картину подземного перехода увидел.


Посмеялся, перешёл дорогу и уже на пути здание Библиотеки Пушкина.



Двигаемся дальше и вот на пути главные обитатели Омска. Точнее, всего один обитатель. Это уже соборная площадь.



А совсем рядом стоит скульптура Марафонец, посвященная марафонскому движению и ежегодному омскому марафону, имена победителей которого выбиты на табличках внизу.



За марафонцем главная достопримечательность и, по-моему, самая красивая – Успенский Собор, построенный в 1898 году. По рассказам, основой чертежей послужил проект храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге.


С Соборной площади идём вниз, в сторону остатков омского острога или старой крепости, не знаю даже, как будет правильнее.



Встречают нас Тарские ворота, построенные в 1792 году, которые вели в Степной бастион, где содержались каторжане. Через ворота каждый день проходил Федор Михайлович Достоевский, памятник которому установлен в конце аллеи, справа от нынешнего военкомата.












Напротив военкомата установлена веселенькая и красивая лавочка, видно, чтобы ждать призывников.



Сама крепость сохранилась очень плохо и не восстанавливается. Вот пример одного из сооружений.



Зато целы ворота Тобольские, Иртышские, Омские и открывается шикарный вид на реку.









Что понравилось, в Омске много зеленых зон, парков, всё ухожено и аккуратно. Что в центре города, что на окраинах, зелени много. По одной из зеленых аллей движемся дальше.









Что за город у меня в журнале без Ленина?!



Дальше же начались памятники, все на одной улице - Ленина. Вот городовой.



А вот слесарь Степаныч, поставленный к дню города в 98 году.



Познакомьтесь с Любой. Статуя жене бывшего губернатора Густава фон Гасфордта.



Есть и уголок с фотографом, который снимает женщину, пьющую чай.


Совсем рядом открыл свои двери на  Ленина,3  Музей изобразительного искусства Врубеля, с памятником Врубелю рядом. Врубель уроженец Омска и это единственный его памятник в мире.



Напротив музея находится Омский академический театр драмы. Один из старейших в Сибири. Здание театра построено в 1905 году в стиле барокко.



Есть недалеко от музея Врубеля ещё один необычный памятник – скульптура Весы.



По пути встречаем самое веселое место, традиционно, в процессе создания. Как назовешь, так и полетит. Аллея строителей.



Мы же движемся в Пожарной каланче. Каланча построена в 1915 году и стоит по сей день. Рядом находится «нулевой столб» Омской области.



Время же близится к закату, мне пора немного поработать, а потом и хорошо отдохнуть после большой прогулки. Впереди ещё несколько дней и прогулка не в центральной части Омска. Не переключайтесь. Совсем скоро.



Понравилось?! Делитесь впечатлениями в комментариях, не стесняйтесь.



Tags: Омск, Россия, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →