anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Categories:

Франция. Часть 1. Версаль.

Уже сейчас, спустя какое-то время, можно смело сказать, что поездка получилась немного экстремальной, немного напряженной, немного авантюрной и рискованной. Пролистывая фотография, только и остается удивляться, насколько близко была грань риска не успеть на очередную экскурсию, опоздать на несколько самолетов, не попасть в гостиницу. Но всё завершилось настолько благополучно, что понимаешь, пора выходить на новый уровень, и двигаться дальше.

Начиналось всё довольно грустно. Позднее прибытие в аэропорт, практически опоздание на регистрацию, пересадка в германии, пиво, сосиски, Шарль де Голь, негры-негры-негры негры-негры и снова негры, так нас встретила Франция. Точнее таким было знакомство с Парижем.


Спустя  1,5 часа на пути попался первый француз, быстрый заезд в гостиницу, душ, холодный Хойгарден с лимоном и жизнь начала налаживаться, чувство отдыха уже просыпалось в голове.

Вечернее знакомство с окрестностями, плотный ужин, крепкий сон. А утром в Версаль.

«Версаль расположен в 20 км от Парижа, бывшая резиденция французских королей.
Версаль сооружался под руководством Людовика XIV с 1661 года, и стал своеобразным памятником эпохи «короля-солнца», художественно-архитектурным выражением идеи абсолютизма. Ведущие архитекторы — Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, создатель парка — Андре Ленотр. Ансамбль Версаля, крупнейший в Европе, отличается уникальной целостностью замысла и гармонией архитектурных форм и преобразованного ландшафта. С конца XVII века Версаль служил образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии, однако прямых подражаний ему не имеется.

С 1666 по 1789 годы, до Великой французской революции, Версаль являлся официальной королевской резиденцией. В 1801 году получил статус музея и открыт для публики; с 1830 года музеем стал весь архитектурный комплекс Версаля; в 1837 году в королевском дворце открылся Музей истории Франции. В 1979 году Версальский дворец и парк включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Почему в первый день пребывания нужно было ехать в окрестности города могу легко объяснить. Версаль это такое чудное место(ударение ставить кому как нравится), где фонтаны работают только по выходным и то по несколько часов в день. В выходные я не попадал, поэтому увидеть красивейший парк с неработающими фонтами приготовился ещё дома. Но ситуация могла улучшиться, так как регулярно проводятся некие музыкальные дни. Ну то есть идёте по парку, гуляете и музыка разливается. В общем, это не очень спасло.




Однако начиналось всё с самой обычной электрички линии RER, получаса пути и….охеревания. Очередь за билетами и невыносимая жара обещали приятное начало дня в виде 50 минут стояния только за билетами. Но тут я сделал вывод из своих ошибок, проявил 101 левел хитрожопости и продуманности и отстояв 50 минут приобрел Paris Musem Pass за 54 евро, которые позволял в течении 72 часов увидеть практически все нужные мне места бесплатно и, в большинстве своем, без очереди.

Вы скажете, что такое 50 минут. Фигня. Ну да. Впереди была ещё большая очередь(на фото не видно даже её краёв), это уже ожидание входа в сам дворец. Но, не забываем про мой 101 левел, чем ждать, лучше пойти сначала в парк(доплатив ещё 7 евро), погулять там и вернуться.



Так и сделано. Парк сам по себе огромен, прекрасен, ухожен, да много можно найти слов восторга. Но одно большое НО убивает все эти красоты. То ли жадность, то ли ещё что у этих лягушатников в голове, но нерабочие фонтаны придают картине значительную серость. Сравнить эту картину можно тем, кто был в Петергофе, вот приезжаете вы туда, а фонтаны тю-тю, на ремонте. Сразу не тот коленкор. Так что сразу говорю, в Версаль надо ехать только когда работают фонтаны, хотя очередь в эти дни мне сложно представить.


























Чисто теоретически я, всё-таки могу понять, почему такая экономия. На каждом углу и в каждом путеводителе говорят, что Версаль после разрушения восстанавливался и продолжает восстанавливаться на народные деньги. То есть различные пожертвования и спонсорства, которые не хватает на проведение всех работ.





Единственный работавший.



Помимо фонтанов, в садах Версаля открыты двери для туристов в Большом Трианоне и Малом Трианоне.

Большой Трианон построен в 1687 году по приказу Людовика 14-го. Его стены отделаны розовым мрамором, что придаёт сооружению некую изюменку. Если же рассматривать вопрос более глобально, то Большой Трианон это ещё один дворцово-парковый ансамбль, своеобразный дворец во дворце. Он включает в себя сам дворец, парк и несколько водоёмов. Большой Трианон строился как место для уединения королевских особ от повседневной суеты, а в последующем служил гостевым домом для многих мировых правителей.

















Малый Трианон построен немного позже, в 1768 году и уже Людовиком 15-м для его фаворитки маркизы Помпадур. Но так вышло, что до момента готовности Трианона маркиза не дожила и в итоге он достался следующей фаворитки – Дюбарри. А уже когда во главе государства стоял Людовик 16-й, Малый Трианон был передан его жене – королеве Марии-Антуанетте. Это было её место уединения, куда даже сам король мог прийти только по приглашению.








Мы же возвращаемся к началу пути, встаем в очередь и, спустя почти час попадаем  таки внутрь самого Версальского Замка.  Вначале небольшая вводная аудиоэкскурсия(аудиогид на русском,  бесплатно и по всему дворцу), а потом уже прогулка по апартаментам королей.








Мне, безусловно, понравились суперски разукрашенные потолки различных залов.
Впечатляют королевские апартаменты, а уж зеркальный зал приводит чувства в состояние эйфории, правда, пока не вспомнишь, что видел в Екатеринском дворце.




















После основной экспозиции, можно посетить покои королевских детей, которые расположены на первом этаже.











После этого сил у Вас уже не останется, разве что только на дорогу домой.  При моей немедленной ходьбе позади остались 8 часов первого полноценного дня во Франции.





Tags: Версаль, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →