anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Categories:

Франция. Часть 5. Париж. Эйфелева башня и Дом инвалидов.

На 4-й день беспробудного «отдыха» наконец-то начало доходить, что отпуск всё-таки начался. Спала какое-то нервное напряжение, прошла менталитетная акклиматизация, в общем в ПарижУ как у себя дома.


Именно в этот день, когда привыкаешь к городу и начинаешь его понимать, самое время отправиться к главной достопримечательности – Эйфелевой башни.


Про это чудо архитектуры можно рассказывать бесконечно долго, начиная от этапов строительства и закачивая современной жизнью башни.


Да что много говорить, достаточно упомянуть лишь некоторые занятные факты:


  • Строительство башни было не очень и дешевым(7,8 миллионов франков) и через 20 лет её хотели снести, но за первые месяцы она принесла такой доход, что спустя годы о сносе уже мало кто думал.

  • Никто не верил, что башню высотой в 300 метров можно построить в сжатые сроки, но Гюставу Эйфелю удалось сделать это за 2 года 2 месяца и 5 дней благодаря тонкой инженерной мысли и опыту строительства мостов.

  • Изначально французы, а особенно творческие личности, невзлюбили чудную постройку посреди города, и ходит легенда, что Ги де Мопассан каждый день специально приходил обедать на первый уровень башни, где расположен ресторан, так как: «Это единственное место во всём Париже, откуда её не видно».



  • Ещё одна забавная история произошла во время немецкой оккупации. Ожидался приезд Гитлера, но каким-то образом был повреждён привод лифта, поднимающего посетителей наверх, поэтому Адольф не смог попасть наверх и после этого многие говорили: «Гитлер завоевал Францию, но не завоевывал Эйфелеву башню».

  • Долгие годы после постройки Эйфелева башня считалась самым высоким сооружением в мире. За годы работы её посетило около 250 миллионов человек, таким образом, это самая посещаемая и самая фотографируемая достопримечательность мира.

  • При этом, мало кто поверит, но по опросам туристов Эйфелева башня заняла первое место в рейтинге самых разочаровывающих туристов достопримечательностей: «На ней слишком много народу, чтобы можно было насладиться видом».



  • Всего 1792 ступени нужно преодолеть для подъема на башню(если не хочется стоять в очереди и есть желание немного сэкономить). 57 тонн краски защищают башню от воздействия природных факторов. Башню перекрашивают каждые семь лет.

  • По словам Тёмы – Эйфелева башня напоминает женские трусы. Подтверждаю, что-то в этом есть.




Мы же заранее купили билет на сайте Тур Эйфеля, пришил к назначенному времени и без всякой километровой очереди поднялись на лифте сначала на 2-й уровень, а потом и на самую макушку, откуда открывается суперклассный вид на Париж и его достопримечательности.








(Марсово поле)



(Сена)



(Трокадеро)



(Триумфальная арка, где мы уже были)



(Сакре-кёр, где мы уже были)



Совсем недалеко от Эйфелевой башни, буквально в 15 минутах ходьбы находится ещё один пунктик для посещения – Дом Инвалидов.


(Дом ивалидов с Эйфелевой башни)


Изначально строился как дом для ветеранов различных войн, был чуть ли не первым домом для инвалидов в Европе, да и сегодня здесь всё ещё живут ветераны. Однако большую часть территории занимает Музей армии и некрополь военных.





По музею армии можно бродить очень долго, так как площадь его нереально большая, мы же направляемся внутрь собора Дома Инвалидов. Здесь находится саркофаг из красного порфира с останками Наполеона. Очень символично сделано окружение саркофага. На входе установлены две статуи из бронзы, которые держат скипетр, корону и державу. Саму же гробницу окружают 12 статуй, каждая из которых символизирует одну из побед Наполеона.








Любопытно, но именно в Доме инвалидов Наполеон впервые в 1804 году вручал офицерам ордена Почетного Легиона. Также здесь захоронены Клод де Лиль, автор Марсельезы, маршал Франции – Фердинанд Фош, братья Наполеона первого – Жозеф и Жером Бонапарт, единственный сын Наполеона, умерший в возрасте 21 года от туберкулеза.





Место очень красивое, необычное, загадочное, если есть время, не ленитесь, загляните на часик. Сколько стоит вход не знаю, опять же воспользовался Paris Museum Pass, как-никак, а 101-й уровень прошаренности.




Tags: Париж, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →