anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Categories:

Франция. Часть 6. Париж. Нотр-Дам де Пари и Пантеон.

Французские приключения уже давно перевалили за экватор, оставались считанные дни пребывания в Париже.

В списке достопримечательностей ещё оставались не отмеченные пунктики.


Напоследок всё-таки хотелось завязать с дегустацией напитков и посетить пару известных мест Парижа. Именно с этой целью мы встали пораньше и отправились смотреть на Собор Парижской Богоматери, он же Нотр-Дам-де-Пари. Вы, кстати, не поверите, что это нихрена не название мюзикла, а такое глобальное сооружение в нормандско-готическом стиле.

Собор этот христианский, своеобразное духовное сердце Парижу. Строится Собор начал в 1163 году на месте первой церкви Парижа и был окончательно закончен в 1345 году. Вообще-то это только часть истории. До церкви тут был гало-римский храм Юпитера, но это уже мало кому интересно.
Про архитектуру и внутреннюю отделку писать совсем не хочется, можете почитать об этом в  википедии или ещё где-то. Скажу лишь, что сегодня это место паломничества тысячи туристов, место очередной очереди и разбитых ожиданий. Скажу кратко, видел и покрасивее. Но всё-таки покажу немножко на фотках.




















Единственное, понравилась Сокровищница, вход в которую расположен непосредственно внутри Собора. Вот там интересно посмотреть на некоторые экспонаты. Чего только стоят медальоны с  изображениями всех Пап.







В Нотр-Даме мы торчали совсем недолго, на верх подниматься не стали из-за ужасно большой и медленно идущей очереди. Решили не тратить драгоценное время и отправиться в сторону латинского квартала и осмотреть Сорбонну.






Недалеко от Сорбонны также в 5-м округе Парижа находится место, которое обязательно стоит посетить – бывший Собор Святой Женевьевы, а ныне Пантеон. Пантеон это мавзолей, где похоронены самые известные французы, да и не только французы. Я вообще-то не люблю на отдыхе ходить по кладбищам, но тут был удивлён и рад, что в этот раз изменил традиции.

На входе в Пантеон можно увидеть выгравированную надпись – «От благодарной отчизны великим людям». Внутри же здания нереально красочные настенные панно, описывающий яркие моменты истории. Сами усыпальницы расположены в подвале.















Как бы это странно не звычало, но Кого тут только нет – Вольтер, Брайль, Эмиль Золя, Виктор Юго и много-много других известных личностей.









Недалеко от Пантеона находится очень красивый Собор, ну разве он чем-то уступает Нотр-Даму?!

Мы же были малость шокированы и удивлены. После Пантеона уже ничего не хотелось смотреть, поэтому просто прогулялись до Люксембургского сада, попили там ледяного Хоегардена с лимоном и просто расслабились. Завтра в Диснейленд, о котором потом расскажу.




Tags: Париж, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →