anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Category:

Франция. Париж - Лион. Французская кухня...

И как принято, в само при самом конце моего повествования, стоит немного сказать о французской кухни.

Про кружку кофе и круассан на завтрак уже сказано не один раз, да и без моих подсказок, думаю, это было ясно. Французы пьют много кофе, в кафе по утрам, днём, по вечерам. Запивают кофе апельсиновым соком и идут трудиться на благо всего Евросоюза.

Я же хотел бы немного рассказать про те блюда, которые удалось попробовать лично мне во время этого путешествия.


На первом месте, безусловно, это мидии. Без них не обходится ни одна поездка. В каких только вариациях и сочетаниях они не подаются в ресторанах, но обязательно с картошкой фри. Не зря же это муле фритте.




Вообще же, приходя в любой, даже самый бедный ресторан, вам обязательно принесут бутылочку охлажденной воды и посудину со свежайщим багетом. Этот багет съедался подчистую даже мной, человеком, который мало есть хлеба. Он настолько хрустящий и вкусный, что я теперь прекрасно понимаю местных жителей, которые после работы покупают домой его багет, но съедают его по пути.


Отдельно скажу про салаты. Порции во Франции, как нигде здоровенные. Я давно уяснил, что салата должно быть много, но не столько. Маленькая порция была только в одном из ресторанов Лиона, но там это было сразу обговорено в меню и цена была существенно ниже, чем обычно. Ах, да, этот большой кусок рыбы тоже часть салата.








Ну а теперь, самое вкусное – горячие блюда. Вы же знаете, что французы обожают соусы?! Нет?!  Ну так знайте. Здесь могут приготовить соус со вкусом чуть ли не московского картофеля. И мало того создать, но соусы очень идеально подобраны к определенному типу мяса или рыбы. У меня,  честно сказать, возникло ощущение, что есть даже специальный институт по созданию соусов, в котором учат 5-6 лет, а потом дают диплом государственного образца.

Я больше всего баловался стейками из разного вида мяса и разной прожарки. Гарниром, как правило, была картошка, салат или же рататуй из овощей на гриле.







Умудрился попробовать и кролика, который оказался сильно зажаренным, но очень вкусным.

Но это было в Париже. В Лионе я все свои силы потратил на дегустацию варёно-печёного мяса и, так называемых лионских сосисек.










Конечно, бывали дни  когда очень сильно тянуло на какую-то колбасу, но это обычные жизненные моменты.

Ничего не могу сказать про рыбу. Как так сложилась судьба, но её я не ем. Зато ест мой партнёр по путешествию, который позволял делать мне некоторые кадры.







Ну и куда же без десертов. Французы те ещё чудо кулинары. Сладкоежкам лучше сюда не ехать, а то можно сильно прибавить в весе.




И немного охлажденного французского вина на закуску. Отметить окончание очередной поездки!

Впереди ещё несколько стран, так что, не переключайтесь и добавляйтесь в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнальчика.


Tags: Лион, Париж, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments