anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Category:

Германия. Берлин. Олимпийский стадион.

Раз уж я добрался до Германии, то самое время рассказать про одно уникальное по свой истории сооружение – Олимпийский стадион Берлина.


Если говорить более точно, то это не просто стадион, а целый комплекс, называемый Олимпиапарк.  Он включает в себя, помимо самого стадиона, хоккейную арену, бассейн, манеж для верховой езды и открытый театр. Изначально весь комплекс строился к Летним Олимпийским играм 1916-го, но с тех пор пережил не одну реконструкцию и модернизацию.


Первая масштабная доработка произошла в 1933, когда по указанию Адольфа Гитлера был разработан план постройки громадного стадиона на 86000 мест. В итоге проект был реализован в 1936 году, именно в это время появился сам Олимпийский стадион.

В том же, 1936 году, на стадионе прошла церемония открытия Олимпийский игр, которая впервые в истории транслировалась по телевидению в прямом эфире.

Во время войны стадион был основательно разрушен, но в начале 60-х годов было принято решение возвести его заново. А уже к середине 60-х стройка была окончена. В те годы здесь игрались футбольные матчи недавно образованной Бундеслиги, а если говорить точнее, то Олимпиаштадион являлся и яляется по сей день домашней ареной клуба «Герта». В 60-е посещаемость стадиона достигала 70000 зрителей на каждом матче, чего нельзя сказать о нынешней популярности Герты.










Но даже тот стадион не дожил до наших дней. Так как к Чемпионату Мира по футболу 1974 года его снова реконструировали. Стадион принял 3 матча группового этапа чемпионата.














Однако и это не финал истории. Стадион ждала ещё одна модернизация, теперь уже к Чемпионату мира 2006 года. Более 240 миллионов евро было затрачено на работы, ради того, чтобы Олимпиаштадион принял финал Чемпионата-2006.




В наши дни стадион не пустует. Здесь по прежнему играет «Герта», ежегодно роходит один из этапов Золотой Лиги ИААФ по лёгкой атлетике и ежегодно проходит финал Кубка Германии по футболу.




Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что стадион будет реконструирован ещё раз, теперь уже к финальному матчу Лиги Чемпионов 2014/2015 года, который состоится как раз в Берлине, на Олимпии.

Вот такая история.

Tags: Берлин, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →