anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Category:

Венгрия. Будапешт. Купальни Сечени и Геллерт.

Все уже привыкли, что отдыхать можно только на берегу или в тёплой стране, но это далеко не так.
Отдохнуть, расслабиться и поправить здоровье можно также и в Венгрии, а если говорить точнее, то в известных на весь мир купальнях – Сечени и Геллерт. Своё пребывание в Будапеште, мы спланировали так, что в промежутках между экскурсиями и поездкой на Балатон удачно образовывалось окно для посещения купален.


Первыми на очереди были более простые, более популярные, более дешевые купальни – Сечени.

Вообще же стоит сказать, что купальни Сечени являются самым большим банным комплексом в Европе и были открыты в июне 1916 года, по прошествии 4 лет с начала строительства. Сами же купальни представляют собой открытые и закрытые бассейны с различными температурами воды.


Но сначала, посетители попадают в главный холл Сечени, который украшен различными статуями, растениями и разрисованными потолками. Здесь же находятся кассы, в которых необходимо купить своеобразные магнитные часы. В зависимости от выбранного тарифа необходимо будет следить, сколько времени осталось до выхода.

После турникетов все посетители отправляются в раздевалки, которые закрываются на ключ. Переодеваемся и понеслась. Внутренняя часть Сечени состоит из 15 бассейнов и 2 или 3 парилок(точно уже не помню). Вообще если соберётесь, то вот подробное описание:

«Войдя в купальню со стороны главного входа, мы находим два термальных бассейна, находящихся на оси здания: один продолговатый с температурой воды 38 ºС и один полукруглый с температурой воды 34 ºС. За последним находится полукруглая площадка для отдыха. Из этого же зала можно попасть во влажную парилку с температурой 40-50 ºС, перед которой находится душевая.

Пройдя налево из центрального зала находим бассейн с температурой 28 ºС, где периодически работает искусственное течение. Пройдя дальше, видим октогонический бассейн с лечебной водой с температурой 36 ºС. Рядом с бассейном находятся две сауны, световая и ароматическая, а также парилка с температурой 50 ºС. К ним принадлежит купель с температурой 18 ºС.

Пройдя дальше доходим до бассейнов под открытым небом. Дальше находится зал с бассейнами, украшенный красными колоннами и кувшинами. Температура термальной воды продолговатого бассейна в форме прямоугольника 35 ºС, а термальной воды полукруглого бассейна 38 ºС. В конце зала находятся две меньших купели с температурой 40 и 20 ºС, а также парилка с ромашкой.

Пройдя направо из зала с бассейнами, расположенного на центральной оси здания, находятся приблизительно такие же бассейны. Однако вместо искусственного течения, которое работает в левом крыле, здесь находятся один меньший бассейн и один продолговатый, с температурой воды 38 и 30-32 ºС. За этим залом с бассейнами находится октогонический бассейн правого крыла здания, вокруг него расположены сауна и парилка (сауна с двумя одинаковыми залами), обе с температурой 50 ºС, а также купель с температурой 20 ºС . Эквиваленты двух термальных бассейнов, находящихся в другом крыле, здесь недоступны гостям купальни, потому что они принадлежат к бальнеолечебнице амбулаторного типа. Здесь находится также подводная экстензия для больных с направлением от соцстраха. Внешние бассейны тоже доступны из этого крыла здания.

От внешних бассейнов по одной лестнице ведет к подвальным саунам, расположенным в обоих крыльях здания. К каждой из этих саун, вмещающих в себя до 40 человек, принадлежит по одной купели с температурой 18 ºС».


«В открытой части купальни Сечени находятся три бассейна: в середине плавательный бассейн с температурой 26-28 ºС, в котором по местному обычаю плавают по кругу (подобно плавательному бассейну купальни Геллерт). Это единственный бассейн, где обязательно надо использовать плавательную шапочку. В бассейне, расположенном к востоку от этого бассейна, лечебная вода с температурой 38 ºС , а в западном бассейне с сюрпризами температура воды 32-34 ºС. В этом бассейне работают искусственное течение, струйный массаж для спины, подводные пузыри и душ для шеи».

И всё-таки, купальни Сечени считаются более популярными и рассчитаны на простых людей со средним доходом.

Для более богатых людей, в Будапеште открыты купальни Геллерт, расположенные на стороне Буды, у подножия одноименной горы.

Вход такой же красивый как и в Сечени, такие же раздевалки, а вот внутри уже всё более цивильное.




Прежде всего, понравилось разделение на мужские и женские купальни. То есть общий вход, один большой бассейн с обычной водой, один термальный бассейн, а всё остальное уже по отдельности. Можно смело снимать плавки и релаксировать в понравившемся бассейне в своём крыле. Не знаю как в женской части, а вот в мужской есть по-моему 6, а может и 8 бассейнов с разной температурой, парилочка и пара кабинетов для индивидуальных процедур. Стул для массажа простаты просто порадовал. Снять не получилось, так как немного не айс с фотиком мимо голых мужиков. Отдельные душевые, всё очень достойно, никто никого не теснит, в то время как в Сечени довольно тесно.







И для нас, простых туристов, я бы не сказал, что цена настолько глобально отличается. Может быть 5 евро, не думаю, что больше, зато насколько приятнее, чище и комфортнее.

Справочная информация купальни Сечени:
Оффициальный сайт: http://www.széchenyifürdő.hu/

Цены: http://www.szechenyibath.hu/prices

Адрес: H-1146 Budapest, XIV. kerület Állatkerti körút 9-11.
Telephone: (36-1) 363-3210

Проезд: Троллейбус 72 или Самая старая ветка метро до Городского парка.  Купальни в парке.


Просмотреть увеличенную карту


Справочная информация купальни Геллерт:

Оффициальный сайт: http://www.gellertfurdo.hu/

Цены: http://www.gellertbath.hu/prices

Адрес: H-1118 Budapest, Kelenhegyi út 4.

Telephone: (36-1) 466-6166

Проезд: Трамваи 18, 19, 47, 49 или автобусы 7, 7А, 86 остановка у моста Szabadság Bridge


Просмотреть увеличенную карту


Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment