anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Category:

Венгрия. Будапешт. Пара слов о жратве, то есть о еде.

Готовить вкусно и много венгры умеют, в этом даже нет сомнения. Огромные порции в ресторанах не один раз за время пребывания заставили нас задуматься о необходимости ограничивать свой выбор одним блюдом, но когда ТАК вкусно, просто нельзя остановиться. Пожалуй, именно по этой причине, собираясь в Венгрию, стоит позабыть о всякой диете и похудении.


Венгерская еда довольно своеобразна – остра, обильно перчёная и сдобренная приправами. Не всякий желудок привыкнуть с первого дня, но потом жизнь наладится, уж поверьте.

Главный компонент практически всех блюд в Венгрии, это паприка – своеобразный стручковый перец, но не настолько острый, как привычный нам чёрный и красный. Так что под катом вас ожидают несколько вкусных фоток и аромат паприки.


Паприка встречается везде, на каждом углу, у каждого крыльца в Венгрии. Ею украшают улицы, добавляют в еду как приправу, продают как сувениры, разве что вкуснейшее венгерское вино ещё не научились делать из паприки, но это дело времени, на мой взгляд. В Венгрии – паприка всему голова.

Мясо без паприки, это не мясо. Именно так появилось на свет самое известное блюдо – венгерский Паприкаш. Делают его из любого мяса, будь то телятина, курятина или  ягнятина, при этом добавляют паприку, лук, чеснок, помидоры, муку, сметану, в общем я как-нибудь покажу вам полный рецепт. На гарнир обычно подают рис, галушки или лангош(картофельные лепешки).


Но не паприкой едины венгры. Тут любят и остальные приправы – тимьян, эрагон. Особенно славится тушёный ягнёнок с эстрагоном.




Любят венгры и супы, тоже с паприкой. Особенно ценится гуляш. Да-да, для нас это второе блюдо чаще всего, а у них это густой суп. Гуляш часто называют пастушьим супом, так как первыми поварами его приготовившими были пастухи. Сейчас же очень популярен гуляш приготовленный на открытым огне, так сказать, по всем канонам жанра. Гуляш принято подавать с мясными клёцками, политыми свиным салом. Пальчики оближешь.

Популярны и рыбные блюда, а особенно уха халасле, но их мы не пробовали. Нельзя же мне рыбку есть. Печалька.

В общем же, чтобы вы не попробовали, выходя из-за стола будете чувствовать себя огнедышащим драконом, ненадолго. А если не хотите такого, то можно есть самую обычную европейскую пищу, типа пиццы.


Потребляя вкусную еду, не забывайте про известные венгерские вина, а особенно Токай. Ну или пиво.




И десерт!!! Блины с чем-то)).


На этом закончим про Венгрию, впереди что-то новое…сам пока не знаю что именно.

Tags: Будапешт, Венгрия, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →