anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Прогулка по Новокуйбышевску. Первые желтые листья 2012-го.


Очередное лето подошло к концу. Неожиданно как-то. Вроде совсем недавно в глаза светило бельгийское солнце, не так и давно, сидя на берегу Волги, фотографировал закат, в то время, когда люди плескались в теплых водах реки, кажется совсем недавно теплое море у берегов Туниса обжигала обгоревшие плечи своей солью. Но все когда-то кончается, как отдых сменяется работой, так и день меняет ночь. Сменяя друг друга время суток неминуемо ведет к смене времен года.

За последние несколько дней я так закружился, что не заметил, как начала желтеть листва на деревьях. Вот весь год не думал, где же встречу это самое природное явление, и уж вряд ли мог предположить, что окажусь в городе Новокуйбышевск, в 20 км от Самары.






Сдав очередной жизненный экзамен и освободившись чуть после обеда я все-таки набрался сил, чтобы прогуляться по этому достаточно молодому и уютному городку. На самом деле Новокуйбышевск вырос на фоне местного нефтезавода и завода по производству спирта всего 60 лет назад. Соседство с завода далеко не улучшает экологическую ситуацию в городе, которая считается просто ужасной. Честно сказать так оно и есть, запах паров газа и нефти чудится по всему городу, порой кажется, что голова скоро взорвется от боли.

Но как бы то ни было, в городе стараются улучшать экологию, сажают деревья, открывают рюмочные и увеличивают число такси. Сложно представить, но в городе население 100-110 тысяч человек в день на дорогу выезжает порядка 300-350 такси. Возможно именно поэтому проезд на них стоит примерно 60-70 рублей. То есть если ехать втроем, то получается дешевле общественного транспорта, так что я не обманывал про заботу об экологии.

Если уж говорить про движение в городе, то оно просто сумасшедшее, а особенно поразил своим видом перекресток на фотографии ниже, где машина едут вообще непонятно как и на столбах со всех сторон висят светофоры с одним огнем белого цвета, который то моргает, то гаснет, то горит. Стоял минут 10 и пытался понять всю схему движения, но так ничего и не вышло.


1.Чудо перекресток. На столбе можно заметить горящий светофор.

На этом же перекрестке расположен вот такой великолепный храм, который вроде бы и открыт для посещения, но ещё до конца не до реставрирован.


2. Храм ещё на реставрации

Прогуливаясь по городу можно отметить огромное число рюмочных и магазинчиков с разливом пива. Они тут буквально каждые 100 метров. Видно сказывается наличие Самарского пивзавода поблизости. Но на фоне таких заведений размеренно ведут свою жизнь ещё работающие фонтаны и открытые клубы.


3. Один из городских фонтанов


4. Клуб Русь

Хоть Куйбышев уже давно переименован в Самару, а вот Новокуйбышевск переименовать, скажем, в Новосамарск пока никто не собирается. В память о светлых временах прошедших лет напоминает памятник Ленину, установленный на центральной площади. Обычной такой памятник, которых сотни, а то тысячи можно ещё найти на просторах России. Правда, стоит отметить, он не обгажен голубям. Хотя, допускаю, что к юбилею, который отмечался в этом году, его и отмыли. С Лениным соседствует гостиница Ретро, бывшая Дружбы, что таксисты периодически путают, когда принимают заказ. Также в соседях у данного гражданина то ли театр, то ли дума, это мне уже было лень идти смотреть.


5. Ленин в Новокуйбышевске


6. Центральная площадь


7. И ещё разик площадь

Спускаясь низ по улицы Коммунистической можно вырулить к ещё одной церкви, к которой ведет засаженная цветами зеленая аллея. Видно что храм построен не так и давно, однако меня больше удивили плакаты на столбах рядышком, призывавшие к трезвому образу жизни и ссылающиеся на какую группу вконтакте.

8. Серафимовский храм(могу ошибаться)

9. Русские выбирают?!


При этом со спортом в городе на самом деле все в порядке. Есть здесь современный футбольный стадион «Нефтяник», прошедший лицензирование FIFA, который вмещает около 7000 человек. Покрытие на стадионе искусственное, поэтому выглядит просто отменно. Тут же с футбольным полем построена и хоккейная коробка. В общем в городе не забыты спортсмены.


10. Стадион Нефтяник

Вообще же Новокуйбышевск самый обычный городок российской не совсем глубинки. Город ведущий свой размеренный образ жизни. Город планомерно развивающийся и постоянно прирастающий населением, о чем можно судить по количеству «пузатых» дамочек на улицах. И, почему-то, хочется надеется, что все здесь будет хорошо, а экология постепенно выправится.

А уже через 24 часа очередной самолет, теперь уже в Томск.



Tags: Новокуйбышевск, Работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments