anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Прибалтика. Таллинский маршрут. Продолжение.

Прибалтика. Таллинский маршрут. Часть 2.

В итоге направился к башне Толстая Маргарита, по пути бегло осмотрев Доминиканский монастырь. На пути в Маргарите неожиданно запутался и наткнулся на музей мин, я немного читал о нём ещё дома, но заходить совсем не планировал. Но не знаю почему, ноги занесли, и не скажу что пожалел, наоборот понравилось. Во многом этому поспособствовал работник музея, старый дедушка эстонец, который довольно подробно провёл экскурсию по половине музея и всё рассказал и показал на примерах. Вторую часть экспозиции смотрел уже сам, причиной тому стало подвалившие откуда-то 4 голандца, и оплатившие вход наликом, я то везде бесплатно ходил по ТаллиннКард, вот дедуля-то и повёлся на деньги и продолжил рассказ на англицком. У меня же уже не оставалось времени слушать и я направился в Эстонский Морской музей, расположенный внутри башни Толстая Маргарита.






Немного отвлекусь и скажу, что Толстая Маргарита и примкнувшие к ней большие морские ворота были построены для защиты города со стороны моря, а также для того, чтобы вселять страх в прибывающих с моря гостей, так как её размеры действительно пугают. Если не ошибаюсь, 24 метра в диаметре. Также башня служила маяком. Внутри как уже говорилось находится Морской музей (Pikk 70) (http://meremuuseun.ee)(ср-вс 10-18)(50ЕЕК по ТС-0) с постоянной экспозицией, посвященной морской и рыболовной истории Эстонии. Реально музей понравится любителям моделей кораблей, тут просто огромный выбор данных причуд. Также воссозданы различные помещения и зарисовочки из истории мореходства и просто отдыха на море. Экспозиция расположилась по-моему на 3х этажах башни, также есть лестница наверх, к маяку, на смотровую площадку с отличным видом на Таллиннский порт. Музей достоин посещения. Не жалею даже, что посетил.

















А времени оставалось всё меньше и меньше. Следующей точкой на карте, в 5-10 минутах от морского музея находится Церковь Олевисте (Lai 50) (http://oleviste.ee)(пн-вс 10-18). На мой взгляд, именно отсюда, сверху, открывается самый прекрасный вид как на старый, так и на новый город, а также на порт. Наверху становится немного страшновато от высоты и сильного ветра, а подъем наверх убил последние силы. Но эмоции от открывающихся картин придают новый виток сил и открывают второе дыхание. Внизу купил на память наклеички с флагом Эстонии.











На последок оставался Эстонский Музей Природы (Lai 29) (http://loodusmuseum.ee)(ср-вс 10-17)(30ЕЕК по ТС-0), расположенный по направлению к центру города от Олевисте, буквально 2 минуты ходьбы. Не сказать, что я не был в такого рода музеях в России, но это всё-таки впечатляет, довольно большая коллекция, расположенная на 4х этажах. Каждый сможет найти для себя что-то интересное и прикольное. Мой осмотр был довольно беглый, не было времени вглядываться в детали.









При выходе оттуда глянул на часы и офигел, оставалось 20 минут до начала подземной экскурсии. Разумно подумав, прикунув все дороги, решил что успею ещё и пива попить)))). В общем успел. В 16-12 получил заветный билетик, а буквально в 16-20 началась экскурсия.

Сначала показали фильм, краткую историю Эстонии так сказать, потом выдали пледы, которые на самом деле нужны, так как температура внизу порядка 10-13 градусов и двинули. Описывать саму экскурсию не буду, так как это всё-таки нужно слушать из уст экскурсовода и смотреть самому, но особенно выделю показанные фильмы, особенно последний про путешествие в будущее, улыбныло немного. В целом эмоции остались только положительные, а как иначе, ведь именно здесь, …но это уже совсем другая история…







Очередной день завершался на положительной ноте, впереди был ужин в прекрасном месте под названием Mekk (Suur-Karja 17/19) (http://mekk.ee)(пн-сб 12-23). Это место выбрал ещё дома, так что знал чего ожидать, и эти ожидания себя оправдали, ставлю 4+ данному заведению. (50евро на двоих). Что было дальше уже и не вспомнить, точнее плохо помнится, ну не важно в общем. Главное, что всё хорошо кончается.

В связи со случившимися проблемами весь следующий день, 19го августа был проведён в номере, хотя нет, я сходил в магазин и купил 12 пинт пива Александр, вот так он и был проведён))))). Ноутбук-интернет-номер. К вечеру подоспела помощь и ужин удалось провести в уже полюбившемся ранее ресторане Бир Хаус, в компании москвичей, путешествующих на машине в Стокгольм через Финляндию и Эстонию. В общем в 2 ночи я уже спал))).

Утро 20го августа не предвещало ничего хорошего, голова болела просто ужас, идти никуда не хотелось, на улице изредка моросил дождик. Но блин нам же море по колено, плевать на всё, собрался с силами, подумал отпуск это или что - соберись тряпка!!!. В общем пиво-душ-кофе-выпечка. В бой!!! (а уже 11 часов).

Пошатавшись по старому городу, накупив магнитиков, решил двинуть за новым фотиком, как вариант ещё из дома был известен торговый комплекс Виру Кескус. В общем поплутав 20 минут был на месте, довольно быстро выбрал недорогую модель, которую успешно прикупил.

Время обед, а у меня в голове никаких планов. Тут выхожу на площадь Виру и вижу 2х этажные автобусы. Тут в мозгу всплывает воспоминание, что по ТС они у меня бесплатные. В общем перехожу дорогу и направляюсь к ним. Ближайший отходит через 40 минут и идёт по красной линии, которая меня совсем не устраивает, так как это центр города, мне бы зеленую, в Кадриорг съездить. Узнаю что он аж через 1.20. Приходится ждать, планов то всё-равно никаких, да и схема потеряна в номере. Прям тут же сожусь в кафешку под открытом небом и сходу знакомлюсь с одной прикольной девочкой по имени Хелерия. По-русски она ясное дело не говорит, только английский и эстонский. Вот блин беда-то, я и жестами могу. Выпил пива, разговорились, оказалось что у ней вчера был день рождение, выпили за это, я ещё бальзамчика заказал, потом пивка, потом ещё бальзамчика. В общем договорились отметить вечером в клубе, как потом выяснилось не в Голливуде как я планировал. Обменялись контактами, телефонами. И неровной походкой я сел в этот мегаавтобус.





Включил 9й канал, надел наушники, сижу кайфую. Тронулись, пива достал из пакета, еду смотрю город, погода налаживается, хорошо… И тут этот блядский голос в ушах говорит, а сейчас подъезжаем к району Рок-аль-Мар, чё-то перемкнуло мне. Сижу думаю, какой нахрен алькмар, мне кадриорг нужен. Для популярности объясню: Рок-аль-мар от Кадриорга находится примерно как выхино от тушино, или дашки от недостоева, в общем ехать не один час. Ну думаю мож ошибка какая. Не тут то было. Спустя пару минут тот же голос говорит про зоопарк. Вот тут я начинаю понимать, что сел не в тот автобус, точнее на ветку ни того цвета. Посмотрел Кадриорг называется. В итоге посетил Музей под открытом небом(Vabaohumuuseumi 12) (http://evm.ee)(пн-вс 10-20), взял велосипед напрокат, аудиогид, погонял хорошенько, учитывая моё состояние. Удивляюсь как велик выдали-то. Хотя, о том что я на нём покатался вспоминал ещё до самой Риги, каждый раз как садился на стул особенно. Смотреть в этот музеи особенно нехрена, кто был в российской деревни, тот ничего нового не почерпнёт. Теже свиньи, лощади, колодцы, мельницы. А ещё приколол момент аудиогида и велосипеда. Аудиогид это такая херня с кнопочками, типа смотришь на карту где стоишь, там циферка, набираешь её и слушаешь. Я долго пытался совместить процесс поиска цифр, набора их, прослушивания информации, и руление велосипедом. Раза 4 мог упасть стабильно. Ну да ладно. Спустя полтора часа я успешно свалил оттуда на таком же 2хэтажном автобусе. Правда перед этим охладил организм мороженным. Путь назад на площадь Виру был быстрым, правда в порт ещё заезжали. Ну тоже полезно посмотреть.















Приехав на исходную поплёлся в номер отдыхать, впереди был вечер разврата. В 21-00 бодро-летяшей походкой двинулся на встречу. Потусили в тот вечер знатно, не в клубе конечно, но потусили. Я честно не понял чем плох Голливуд, но спорить не стал, нет так нет, кино так кино. На ужин было красное вино и сырный набор с фруктами. Спать провалился около 3-4 ночи. Жёстко!!!

Утро 21го. ПАНИКА. Спал всего 2,5 часа. В 8-30 автобус в Ригу. Ипать. Вещи раскиданы по комнате, ничего не собрано, видок ужасный, да и состояние я не могу оценить адекватно. А ещё чек-аут в хостеле, ключ сдать, мне за него 10 евро вернут же))). В общем в темпе бешеной собаки, за 15 минут в душ и обсохнуть, за 15 минут всё упаковал, успел даже убраться. Бегом сдавать ключ в соседнее здание. Получаю деньги и сразу на вокзал. Идти не очень и долго, если знать куда идти, а меня же навигатор сбит в голове вчерашними развлечениями. Маршрут Пикк-Ратушная площадь-площадь Виру известен, а вот как дальше. В запасе чуть больше часа. В общем в этот раз повезло, переспросив раз 20 дорогу у прохожих вышел на нужный маршрут. Идти на самом деле минут 15. В итоге на автовокзале был ровно за 40 минут до отправления. Зашёл в офис компании перевозчика, удостоверился, что это именно тот вокзал и именно в назначенное время автобус, пошёл искать зоны вай-фай и пить пиво. Присел в кафе на вокзале, зарядил ноут до конца, выпил 2 кружки пива и немного ожил, солнце начало сиять в моих глазах. В дорогу взял ещё 3 бутылочки пива и воды немного. Путь не близкий, 4,5 часа ехать, а там ещё хрен знает как автобус себя вести будет.



Автобус был вполне добротный, не хуже наших Сетр, с туалетом, без стюардессы конечно и с телеком не работающим, ну да ладно, обойдёмся. Соседом по сиденью был итальянец. Говорили мы с ним пол дороги по-английски. Обсудили проблемы Феррари и Формулы -1 в целом, побеседовали о погоде, достопримечательностях, его семье, да много о чём ещё. А сколько я ещё не понял…. В итоге в середине пути пиво кончилось и я лёг спать. Как по будильнику, ровно в 12-45 прибыли в Ригу. Ещё раз ВЭЛКОМ!!!




Tags: Прибалтика, Таллин, отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments