anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Курган – Back in USSR.

I'm back in the USSR
You don't know how lucky you are, boy
Back in the US,
Back in the US,
Back in the USSR.


Именно эти слова из песни легендарных Beatles наиболее правильно описывают мое впечатление о Кургане. Областном городе, с населением всего в 340 тысяч человек, который раскинул свои просторы вдоль берегов реки Тобол на Южном Урале.

Но началось все как всегда и очень неожиданно. Случайно вышло, что пятница оказалась для меня выходным днем, а сидеть в 60 км от крупного города, в какой-то деревне, где нет нормальных магазинов и хотя бы одного работающего кафе, не очень-то и хотелось. Парное молоко и свежий домашний творог уже сидели глубоко в печенке, а гулять по вечерам и дышать свежим воздухом мешали облака комаров. Вот и задумался я как-то, а не рвануть ли в Курган, что такое эти 60 км?!



Вот так и оказался ранним утром в убогом ПАЗике, мчавшимся со скоростью 80-90 км/ч по бескрайним просторам Родины. Всего 1,5 часа и вот он – Курган. Ранее известный мне только по передачам Криминал и Криминальная Россия, где активно звучали слова про Курганскую ОПГ и киллера «номер один» Сашу Солоника, убитого где-то в Греции, хотя это уже другая история. Так что ничего другого, кроме гопников, алкашей и братков я не ждал на улицах этого чудо города.

Однако картина в голове резко изменилась, стоило прибыть на вокзал, который расположен рядом с ж/д вокзалом. Вот эти оттенки СССР, много они где есть, старые памятники и древние паровозы на вокзалах. Но как-то замечаю, что в последние годы их стараются прятать, закрашивать, убирать, сносить, но только не в Кургане. Тут этот паровоз блестит и сверкает на солнце, украшен венком и табличкой, а рядом ещё и мега схема висит. Дополняют всю эту картину из прошлого ДК Железнодоржников, расположенный напротив вокзала. Не стоит умалчивать, что это такое же советское массивное здание с ниипическим гербом над входом. Не хватает ещё полосатых лент и красного флага со звездой на крыше – промелькнула мысль в голове.

Ну да что теперь, двигаемся дальше, ведь времени мало, а посмотреть нужно много. Дальше по маршруту карта 2ГИС выдавала парк ЦПКиО, но и тут не все так просто, оказывается ЦПКиО имени 50-ти летия октября. Почувствовали сразу какой оттенок в словосочетании. Я чуть не осел на асфальт, как только прочитал. Дальше ещё смешнее. В парке функционируют аттракционы и детская железная дорога. Не кисло так детская, но с проводником, машинистом, поездом, вагонами, 2-мя станциями, короче все по-взрослому. Но плакаты в парке просто умиляли, начиная от незнайки и кончая охренительной растяжкой на мосту – «Здравствуй солнечное лето». Но и это оказалось не предел. Окончательно мой разум добил памятник на берегу озера в парке. На фотке можно его оценить. От души зацепило, не мог уйти просто минут 10, стоял и смотрел.










На этом осмотр парка решено было окончить и двинуть в сторону первого в списке музея. Путь был не очень и близкий, но время в запасе было, так что выбор оказался отдан прогулке и осмотру местной архитектуры. Об архитектуре. Сразу бросается в глаза, что в городе нет особенно высоких домов. Предпочтение отдано низкой застройке в 5 этажей, местами доходящей до 9-ти. Как удалось узнать позже, новостроек в городе в 90-2000 года почти не было, жизнь как будто замерла в том самом СССР. Сейчас, конечно появляются кое-где новые дома, но застройка сильно точечная и не очень высокая. Максимум видел 15 этажей. Порадовали широкие тротуары и не менее широкое расстояние до проезжей части, засеянное травой. Машин не очень много, так что стоянок у магазинов вполне хватает, и никто не лезет на газон. Но больше всего повесили старые советские вывески на некоторых домах – «Булочная», «Кофетерий» и т.д. Это просто хит сезона, такие надо не снимать, а показывать детям и внукам. Так это все необычно на фоне современного неона и ярких плакатов. Как в прошлое попал.

Ну а дальше был Музей истории города, расположенный в купеческом особняке Березина. В этот день вход в музей был бесплатным в связи с «днем музеев», а так стоит символичные 50р. Посмотреть конечно есть на что, не хватает как всегда в России экскурсий и рассказов, хотя таблички с текстом и рассказом на стендах уже радуют. Посмотрел, поглазел, кое-что новое для себя почерпнул, в целом не сказать, что зря посетил.















После музея хотелось найти своеобразный символ города – пожарную каланчу, которая так и стоит с каких-то лохматых времен. Дошел, посмотрел, красиво. Сразу заметил, что похоже на Томск, однако в Кургане пожарная часть до сих пор располагается именно тут. Ну а совсем рядом, за углом, находится Зауральский Торговый Дом с множеством сувениров и подарков, где по традиции были куплены магнитики. Напротив ТД находится Курганская областная филармония. Внутрь не поперся, не тянет как-то, а вот внешне посмотрел. Что сказать, здание филармоний почти во всех городах красивые и массивные.







Недалеко от филармонии находится Музей декабристов, расположенный в доме, где с 1833 года жил Нарышкин. Однозначно стоит посетить и посмотреть. Много интересного и нового можно для себя почерпнуть о жизни декабристов и об известных личностях, которые были сосланы в Курган. Не хватает, как уже стало привычно, рассказа про экспонаты. Но что-то понять и найти интересное можно самому.

Продолжая путь заглянул на своеобразную платину на реке Тобол. Посетил центральный рынок, где не нашел ничего интересного. Заглянул уже по традиции на стадион, который находится на реконструкции, но похоже это процесс очень затяжной. А дальше был обед в понравившейся мне ещё с Перми своими соусами блинной под названием Сковородка.







После обеда настроение поднялось и душа располагала к прогулкам по улицам города, одновременно с посещением памятников из списка. А первым в этом списке был Собор Александра Невского с шикарной оградой. Внутрь не заходил, честно не скажу что там особенного, а внешне неплохо смотрится, учитывая что собор восстанавливают уже много лет всем миром. Совсем недалеко находится и центр города, не географический, а правительственный. Свидетельством этому является монумент Ленину. Опять же про СССР. Как там – жил, жив, будет стоять. Но и тут не без изюминки, Ленин оставил автограф оказывается, прямо на стене. Почти напротив находится городской сад, где на входе всех посетителей встречает пара влюбленных.






Оставалось совсем мало времени до автобуса назад в деревню, а по плану был Краеведческий музей. Но так сложилось, что пришлось оставить его на потом, чтобы было зачем ещё посещать Курган.



В целом стоит сказать, что город неплохой, спокойный, советский ещё. Но как-то все грустно в плане развлечений и досуга. Да и жители немного смурные на улицах. Может дело в климате и комарах?!


Tags: Курган, Работа, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment