anotherms (anotherms) wrote,
anotherms
anotherms

Вьетнам. Часть 6. Необычное обычно.

Очередной отпуск подходил к концу, оставались считанные часы до начала квеста по возвращению домой. Квеста длительностью порядка 28 часов. Гостиница-такси-кораблик-такси-самолет-самолет-автобус. Но об этом совсем не хотелось думать, потому что на экране ноутбука мелькали фотки прошедших дней.




В эти дни было много всего позитивного и расслабляющего, пьянящего и отрезвляющего, да много всего. Но были и необычные моменты. Те самые моменты, которые непривычны для российского восприятия. Вот именно о них и хочется поговорить в заключительной части моих рассказов.

Прежде всего поразило обилие скутеров и хаотичность езды на них вьетнамцев. Это такой ад на первый взгляд. Дорогу перейти страшно первые дни, но потом просто закрываешь глаза и начинаешь движение. Дальше дело за удачей, ту 50 на 50, либо перешел, либо в тебя врезались. Шутка, конечно. Никто не врежется никогда, а просто побибикает и умело объедет.



Скутеры и разного рода мопеды вообще тема отдельная. На них тут возят всё, начиная от пакетов с едой и заканчивая стиральными машинками. Я же один раз застал вот такой веселый кадр. Так возят яйца.


Вообще же движение во Вьетнаме уникальное. Тут могут просто вот так, взять и выкатить тележку с едой на дорогу и катить куда надо. Ну ладно выкатить, я все понимаю, но вот выкатить на 3-ю полосу дороги, это за гранью моего разума.

А как здесь возят детей?! Это просто сказка. На многих мопедах сделаны специальные деревянные сиденья для детей, удобно. И никаких ремней безопасности, тут так живут. Если нет сиденья, то тоже не проблема, можно посадить между родителями. А теперь представьте габаритные размеры сиденья скутера и подумайте, как можно сесть на такой площади 2-м взрослым и 2-м детям. Я в шоке. Какая тут безопасность дорожного движения.




А вот и ракета до Хошимина из Вунг Тау. Тоже кстати вид транспорта.


Внутри я встретил уникальное техническое решение – охлаждать экран телевизора кондиционером висящим сверху. Идея классная на картинке, а вживую это выглядит устрашающе. Представьте, безумная жара, кондиционер после включения начинает подтекать, обильно так подтекать. И всё это на верхнюю решетку телевизора. До пожара на судне рукой подать. Экстрим.

Вообще с техникой тут дружат, достаточно посмотреть на разводку проводов по городу. Хаотичность схемы меня, как инженера, пугает. Думаю надо выпить не один стакан, чтобы понять куда и что идёт. Ещё здесь на многих столбах висят просто оголенные концы проводов. Оказывается это нужно для ночного времени, чтобы можно было подключить передвижную лавочку с едой. Удобно.




С едой тут, кстати, тоже не все обычно. Вьетнамцы не очень комплексуют где и как есть.  Они просто покупают в лавочке и садятся рядом на маленькие-маленькие стулья. Мне, не великану, совсем на них неудобно было, но попробовать стоило.






Но окончательно моё воображение добила картина, когда приезжие вьетнамцы вышли из гостиницы, застелили тротуар газетами, поставили в центре маленькую электрическую плитку и начали варить еду, а потом сели есть. Да, прямо на тротуар. Антисанитария процветает, но никто никакими  дезинтириями не болеет походу.


Ну и в заключении один из туалетов в кафе. Как руки помять я знаю, а вот с остальным проблема. Кстати, туалет не мужской, а общий, то есть девочкам тоже сюда. Как Вам?! По душе?!


А вообще все было супер-пупер, балов на 10 по пятибалльной шкале. Я остался доволен и счастлив, когда ещё столько эмоций испытаешь?!

И про бюджет поездки :

Перелет Москва-Доха-Хошимин-Доха-Москва – 31000р.
Проживание 3 звезды 8 ночей – 6000р.
Общие расходы(еда, питье, шопинг,экскурс) – 8000р.
То есть примерно 45000 рублей не считая дьюти фри и транспортных расходов.

Не стейсняемся оставлять комментарии. Интересно и ваше мнение.
Tags: Вунг Тау, Вьетнам, отдых, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments